一、指导思想
        面向创新型国家建设及国家经济与社会发展的需求,满足经济全球化,发展中国制造业和现代服务业对高端工业工程创新性人才的需求;贯彻“面向现代化,面向世界,面向未来”的教育精神;全面落实党的教育方针;遵循“打好扎实的理论基础、培养实践和创新能力、拓宽专业且反映学科特点”的原则;注重知识传授、能力培养与素质养成三位一体;体现技术与管理交叉的特色。

二、培养目标
        本专业努力将学生培养成为具备健全人格、社会责任、国际视野,具有坚实的工业工程理论基础、实验技能和其他学科知识,创新意识强、团队协作好、综合素质高,能在制造、服务、咨询及金融等领域从事科研、教学、科技开发及管理工作的高素质、多样化人才。
        工业工程专业的学生应该系统地掌握自然科学与社会科学相关的基础知识、工程与管理的学科知识以及工业工程的专业知识;具备综合运用这些知识,发现、分析、解决工业与服务系统问题能力;具备将人力、物资、设备、技术和信息加以综合,对系统进行规划、设计与优化的创新能力;具有组织、决策、计划、控制和实施的管理能力;成为基础知识扎实、专业知识宽厚、国际视野宽广、实践和创新能力强的复合型高层次工业工程专门人才

三、基本要求
        德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调培养;理论联系实际,加强实践性环节,注 意创新意识和实践能力的培养。 拓宽专业口径,使学生具有扎实的自然科学基础,经受良好的工程技术教育,掌握现代工 程管理理 论和方法。 对工程和制造过程的原理和技术有广泛的知识;对工业工程的基本概念、原理和方法有较深入的理解,并能将这些原理和方法用于设计和管理工程、制造及其它服务;能分析、综合和实施工程、制造和其它服务系统。

四、培养规格
        工业工程专业的人才培养定位在培养研究型人才的规格上,该定位具有两个层面的含义,其一是为具有持续学习以及研究能力,能够进一步学习深造的专业人才;其二为具有扎实基础理论和实践能力,可以在制造、服务、咨询及金融及相关领域从事研究、咨询与管理的专业背景人才。

五、课程体系构成
1、通识教育课程
必修:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《军事理论》、《大学英语》、《体育》。
选修:《语文或写作》、《大学化学》。

2、基础教学课程
必修:《高等数学》、《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《大学物理》、《复变函数》。
选修:《工程经济学》、《工程学导论》、《机械工程导论》、《管理学基础》、《运筹学》、《工程统计学》、《行为学》、《设计与制造基础》、《理论力学》、《材料力学》、《电工与电子技术》、《控制理论基础》、《设计与制造基础》、《设计与制造》、《程序设计基础》。

3、专业核心课程
《生产计划与控制》、《管理信息系统》、《基础工业工程》、《人因工程》、《质量管理学》、《物流与供应链》

4、专业选修课程
《生产系统建模与仿真》、《运筹学》、《系统工程》、《决策理论与方法》、《服务管理》、《社会统计学》、《人力资源管理》、《项目管理》、《生产服务及服务外包》、《物流装备技术》、《产品工程》、《半导体制造概论》、《可靠性与维修管理》、《先进制造技术》

5、实践教育环节
《教学实习(金工)》、《教学实习(电工)》、《专业实习》、《军训》、《大学化学实验》、《工程导论课程设计》、《设计与制造基础I课程设计》、《设计与制造基础II课程设计》、《大学物理实验》、《电工与电子技术(C类)实验》、《工业工程实验(1)》、《生产与计划控制课程设计》、《质量管理课程设计》、《管理信息系统课程设计》、《人因工程课程设计》、《物流与供应链课程设计》、《工业工程专业综合课程设计》、《科创与社会实践活动》、《毕业设计(论文)》。

六、学制、毕业条件与学位
        专业学制4年, 授工学士学位。教学计划规定学生毕业应获得必修和选修课程所要求的140学分的最低学分,同时还必须完成培养计划中要求的必修的各项实践环节。

 


您是第位来访者