工业工程与物流工程系设在机械与动力工程学院,其前身为工业工程系,成立于1997年,2003年更名为工业工程与管理系,2008年再次更名为现有名。现有教师近20人,其中教授(研究员)7人,90%的教师获得博士学位,具有海外学历或留学一年以上的教师占70%。综合水平排名前茅,本科专业连续多年排名第二。1997年开始招收本科生,1997-2004年,每年级约25名;2005年至今,每年级约50名。1997年至今,本科毕业生约为400名。本科培养主要围绕生产工程;质量与可靠性工程;现代物流工程;服务工程;及产品工程等五个领域展开,掌握相关的基本理论方法与工具。毕业生主要去向为出国留学、读研究生以及在制造、服务、咨询及金融等领域从事相关工作。

        工业工程是一门集成管理经济和多种工程技术的交叉性学科。它以各种产业组织整体系统为研究对象,并以综合解决运作效率、质量和成本问题为研究与教育目标。工业工程于20世纪初产生于美国的制造业,主要用于提高工厂效率、质量和降低成本。工业工程以运筹学、统计学、系统科学以及信息科学为依托,已形成解决制造企业整体效益的完整工程技术体系,并在医院、政府、酒店多种服务产业的管理中发挥重要作用。

 


您是第位来访者